初めての塩麹!作る時、作った後の保存容器はコレ!
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塩麹といえば、
近年のブームでいまやすっかり
定着した発酵食品です。
お肉やお魚を漬け込むとやわらかくなり、
炒め物のたれとしても使える
魔法の調味料としても知られています。
もちろん
お店で購入することもできますが、
最近は手作りする方も
増えてきているようです。
手作りの際に気になることは、
やはり「衛生面」ですよね。
作ったあとの保存容器は
どんなものがいいのか、
そして、
手作りする場合の注意点など
これから塩麹を作ろうと思っている方に
役立つ情報をご紹介します!
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塩麹を作る時のおすすめ保存容器をご紹介!気を付けたい注意点も
塩麹の魅力、
それは栄養面にもあります。
麹には消化酵素が含まれており、
消化吸収を促す働きがあります。
他にも、
皮膚や骨、肌を成形する働きのある
アミノ酸も含まれており、
体に良いことづくしですね。
塩麹は
米麹・水・塩の3つの材料でできています。
塩が入っているので、
保存容器は錆びないものが良いです。
たとえば
ガラス瓶、陶器、ホーロー、タッパーなど。
そして、
発酵途中にガスが発生する場合があるので、
作る分量に対して少し余裕を持った大きさの容器で
作ることをおすすめします。
容器の色は、
中身の様子、減り具合などが確認できるように
透明なものを選びましょう!
入れる容器は煮沸消毒をしてから
使用するようにしてくださいね。
作った後は衛生的にも小分けして使おう!おすすめ容器はコレ!
塩麹が完成したら、
良い環境で保存したいですよね。
基本的には冷蔵庫での保存で
4~5か月程度を目安に使いきりましょう。
作った容器のままの保存だと
雑菌が入り込む恐れがあるので
小分けにしての保存がおすすめです。
冷凍保存も可能ですが、
解凍と冷凍を繰り返すと
品質が悪くなってしまいますので
注意してください。
小分けにして保存する場合の容器は
無印良品の密封保存容器がおすすめです。
サイズ展開も多く密閉度も高いです!
冷凍保存する場合は、
軽量でブロック分けになっている
スケーターの保存容器もおすすめです。
サイズ、保存方法に合わせて
選んでみてくださいね。
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なんか色や匂いが買ってきたものとちょっと違う?
塩麹の保存方法についてご紹介しましたが、
分量通りに作れば、失敗はほとんどありません。
でも、色やにおいなど、
市販で売られているものと少し違うと
失敗してしまったのかと思ってしまいますよね。
例えば、
市販の塩麹は白っぽいですが、
手づくりの場合
色が黄色っぽくなることがあります。
これは塩と麹の反応で
色に変化が起こっているので
害は全くありません。
においに関しても、
バナナのような甘い匂い、
アルコールのような匂いが
することがあります。
甘い匂いは
むしろ発酵が成功した印なので
安心してください。
アルコールの匂いがする場合は
少し発酵しすぎている可能性があります。
1日1回の混ぜ作業をさぼってしまったり、
暑い場所で作ってしまうと
においが出てしまうので注意してください。
ただ加熱して食べる分には
おいしくいただけるので
捨てる必要はありません。
表面に赤や青などの
ふわふわした付着物があった場合は
「カビ」の可能性がありますので
食べないようにしてください。
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最後に
最後に少しだけ塩麹を作る時の注意点を。
塩麹は材料も作り方もとてもシンプルです。
それぞれの分量がとても大事なので
しっかり計るようにしてください。
そして、発酵を進めるために
1日1回混ぜる作業があります。
手間ですがしっかりお世話しましょう。
作る時期も重要です。
夏は発酵が早く、冬は遅いので、
冬に作る場合は時間がかかります。
できれば20℃以上の場所で保管するのが
おすすめです。
塩麹を使ったお料理は、
お肉やお魚が柔らかくなるだけでなく
うまみもグンと増します。
今回の情報を参考にして
ぜひ手づくり塩麹を楽しんでください!